Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и его особенности, ОТКРЫТОЕ ДАО (обсуждения) > Даосизм и здоровое питание. Магия чая.
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и здоровое питание. Магия чая. Taoism and Healthy eating. The magic of Tea.

Старый 05.08.2015, 21:25   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 2,740
По умолчанию О квасе и русской традиции

Пост большой, поэтому текст не копирую.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:
В дальнейшем квас так и остался напитком наиболее дремучих и замшелых русских патриотов. «Квасников» не людили, над ними было принято глумиться, и не только глумиться. Последним известным квасным патриотом можно, наверное, считать писателя и историка Дмитрия Балашёва, автора исторического сериала про Древнюю Русь — «Господин Великий Новгород», «Марфа Посадница», «Симеон Гордый» и прочее. Балашёв, в отличие от многих подвизавшихся близь русской тематики, был, во-первых, русским, во-вторых, последовательным реакционером и ретроградом в самом бытовом смысле слова: поселился в деревне, срубил себе избу, ходил в косоворотке и лаптях, произвёл на свет тринадцать детей, ну и, конечно, употреблял только русскую пищу — репу, крапивные щи, ну и, конечно, самодельный квас… Балашёва убили в двухтысячном. В том же году убили Вильяма Похлёбкина, большого знатока русской национальной кухни. Он, в частности, утверждал, что суворовская армия побеждала в том числе благодаря кислым щам, ржаному хлебу и квасу. Русских — особенно сознательных русских — вообще много убивают, особенно в нынешней россиянии, которая, как известно, не для них… Впрочем, к квасу как таковому это уже отношения не имеет.
Цитата:
Была и некая особенная причина для того, чтобы в качестве объекта глумления был избран именно квас. Я имею в виду известную легенду о славянофилах, которые на своих собраниях якобы угощались из серебряного ковша квасом напополам с французским шампанским. Что чрезвычайно смешило людей более тонкого разбора.

Признаться, я сам долгое время считал эту легенду забавной — ну как же, какое варварство мешать тончайший напиток и какой-то квас. Пока однажды мой приятель, тоже русских убеждений, не подбил меня на простейший эксперимент: купить бутылку шампанского (ну, не «Вёв Клико», а простой советский «брют») и жбан кваса, после чего смешать и посмотреть, что получится. Попробовав, я понял, что славянофилы изобрели чудесный диджестив, который вульгарно западничающие современники просто не оценили, как по причине недоразвитости культуры коктейлей в тогдашней России, так и из-за собственной дури и злонамеренности.
__________________
"Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза."
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2017, 21:18   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,121
По умолчанию

Цитата:
Достоинства хлебного кваса обусловлены наличием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихся в квасе на различных этапах его приготовления — настаивании, брожении и т. п. Благотворное влияние кваса на процессы пищеварения у человека объясняется присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым при сбраживании образуется молочная кислота. Поэтому квас вызывает т действие, сходное с кисломолочными продуктами. Хлебный квас питателен, в нем содержатся легкоусваиваемые сахара, витамины и другие вещества.
При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым.

Квас на Руси был дешев и потому популярен во всех слоях населения. Рецептов напитка было великое множество: в деревнях готовили "дарьин квас", "марьин квас" и т.д., т.к. любая хорошая хозяйка имела свой секрет приготовления кваса. К сожалению, опыт приготовления разнообразных квасов утерян, а ведь было время, когда квасники продавали разноцветные фруктовые квасы (вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, брусничный, калиновый и т.д.), густые, как масло или шипящие как лимонад. О них есть упоминание у Гоголя в "Мертвых душах".
Стоит отметить, что приготовление кваса по рецептам 200-300-летней давности (например, из "Солдатской кухни" С. Друковца 1785 года, "Русская поварня" В. Левшина 1796 года) дело трудоемкое и долгое. Так, в среднем с момента замачивания зерна, его проращивания и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.

Квас благодаря тому, что он настаивался на пророщенном зерне (солоде), отличался повышенным содержанием витаминов, особенно группы B, поэтому, как отмечал Каншин, наряду с кислой капустой служил "единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы". Но этим лечебные свойства кваса не ограничиваются. В народной медицине он используется для лечения простуды, лихорадки, заболеваний кишечника, так как стимулирует секрецию пищеварительных желез.
Некоторые виды сырья для кваса (свекла, каштан, берёзовый сок, травы и другие) - придавали ему лечебные свойства, наиболее полно в нём раскрываясь.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2017, 21:59   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
Хлебный квас питателен, в нем содержатся легкоусваиваемые сахара, витамины и другие вещества.
При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Совершенно правильно, физический труд на свежем воздухе очень быстро сжигает глюкозу в крови. Как вариант использовался мед - пили (а иногда пьют и сейчас) на полевых работах мед литрами. Впрочем это уже в качестве еды.
__________________
"Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза."
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2017, 22:06   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 23.12.2016
Сообщений: 1,081
По умолчанию

Квас, как я понимаю, изначально образовывался из ополаскивания кадушки из под хлебного теста - не выливать же. Жалко, все в дело.

фруктовые напитки это какие - узвары? А кто печку под это занимать будет? С молоком то не везде хорошо было, не хватало его. Вот и квас.....

Про утерянные секреты - а просто ягоды сбраживать не пробовали? Я пробовал.

Пить приятно, а организм..... ну почистит. Однажды на работу принес пластиковую бутыль. А он в дороге добродил. Такой фонтан вышел! И красиво, я из свеклы делал. Коллеги в костюмах так шустро отпрыгнули....


Нынче то зима, сбитень хорошо пить.
__________________
С уважением, Владимир Баскаков
личный опыт: ~10 занятий

Последний раз редактировалось trilobit; 30.01.2017 в 22:15.
trilobit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2017, 23:33   #5
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 21.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 535
По умолчанию

Вообще в своё время как то интересовался данной темой. Суть такова, что как противники ГМО не могут полностью доказать его вред, так и радетели ГМО полностью не могут доказать его безопасность. Но так как у вторых деньги-то это всё решило.
Вообще в своё время одну страшилку-книжку прочитал про химико-фармакологическиие концерны, в том числе гиганта Монсанто. Суть в том, что в будущем кто будет управлять едой-тот будет управлять всеми.
Я посмотрел реальные дела этой Монсанто ,честно говоря есть о чем тревожится, оот некоторых вещей которые они творят выступает холодный пот, посмотрите кому интересно.
__________________
..Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать...
Д.А. Никонов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2017, 23:39   #6
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 21.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 535
По умолчанию

Очень люблю квас-добрый напиток.
Специалисты по ТК питанию, не проанализируете для нас квас? Очень интересно было бы послушать.
__________________
..Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать...
Д.А. Никонов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2017, 00:45   #7
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 11,239
По умолчанию

Не скажу за квас, но точно знаю что при СССР японцы тоннами солод закупали на пивзаводах....
__________________
道德建无极
萬物莫不欲長生亞死
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2017, 01:05   #8
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 21.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.А.Артемьев Посмотреть сообщение
Не скажу за квас, но точно знаю что при СССР японцы тоннами солод закупали на пивзаводах....
приобщились к традиции так сказать...ну тут могут быть дваварианта
__________________
..Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать...
Д.А. Никонов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2017, 08:00   #9
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 23.12.2016
Сообщений: 1,081
По умолчанию

Я лично квасил все - сухофрукты, бананы, чайный гриб.

Сквашенные рис, гречка и пшено - так себе, негодно, пшеница, овес - напротив того вполне хорошо. На следующий год пройдусь по овощам, со свеклой все понятно, а вот огурец под вопросом - может переброженное станет типа рассолом? Соленый огурец - он же подвергается молочнокислому брожению.
__________________
С уважением, Владимир Баскаков
личный опыт: ~10 занятий
trilobit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2017, 12:53   #10
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 1,397
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.А. Никонов Посмотреть сообщение
Очень люблю квас-добрый напиток.
Специалисты по ТК питанию, не проанализируете для нас квас? Очень интересно было бы послушать.
Если коротко, то больше ян. Лучше усвояемость.
Подробно - практически о том же, но на примере чайных листьев - обсудил-разобрал Сергей Моисеев. Начало темы здесь: Улун

Но все равно надо смотреть, как осуществляется брожение, что конкретно за процесс происходит, что за продукы используются, какое время и т.д. От этого сильно зависит, будет ли на самом деле, а не теоретически, эффект положительным для питания.

Думаю, старые русские традиционные рецепты кваса в деревнях - часть нашей доброй традиции питания, проверенной временем.

С уважением,
Наталья
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:17.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot